Шарм-эль-шейх для фрилансера: руководство-путеводитель

Шарм Эль Шейх для фрилансера руководство-путеводитель 


 

Египет, в частности Шарм Эль Шейх – это одно из тех мест, где в последние годы можно встретить фрилансеров не только из Европы, но и вообще отовсюду. Тем не менее, информации, на которую человек мог бы опереться, отправляясь пожить и поработать на эти славные теплые берега Красного моря, в сети не так много. А, если это человек уже был в этих замечательных краях, но жил в отеле по принципу «все включено», представление об этом месте у него будет своеобразным. Можно сказать, оно будет о другом Шарм Эль Шейхе, не таким, как каким видит его житель компаунда или обитатель виллы. И эта разница во взглядах будет очень большой.  

 

Чем привлекателен Шарм Эль Шейх? 

 

  1. Климат


    С первого взгляда тут все вроде очевидно. Если Вы не получаете удовольствие от зимы, снега, ледяных дождей и выживания в условиях низких температур, для вас это существенный плюс. Тут как раз то место, где почти всегда голубое небо, яркое солнце и чистый сухой асфальт. Но – и это менее очевидно - если вы наоборот не любите жару, зной комаров и мух – это тоже для вас. В Шарм Эль Шейхе очень сухой воздух и очень свежий ветер с моря делают вполне комфортным существование даже тогда, когда термометр показывает за 40 по Цельсию. А что касается мух и комаров, их там намного меньше чем в том же Подмосковье.   


  1. Цены


    Если вы не будете все дни проводить на элитных пляжах и питаться только в ресторанах с видом на море и перемещаться на VIP такси, жить в Шарме, несмотря на куротность места,  вцелом дешевле, чем в Москве, и Европе. Но, если Вы привыкли в VIP обслуживанию, разница будет еще больше. 
    По статьям: 



    Жилье 
    Стоимость жилья может быть очень низкой, правда жить и тем более работать в таком жилье европейскому человеку будет сложно. Европейцы, которых в Шарм-Эль-Шейхе довольно много, обычно живут в так называемых компаундах (это что-то вроде российских элитных жилищных комплексов со своей территорией и инфраструктурой). Поскольку законодательно в Шарме запрещено высотное строительство, это обычно живописно разбросанные среди пальм и бассейнов 2-х – 3-х этажные дома – виллы или таунхаусы. В каждой такой вилле несколько квартир. Аренда квартиры с отдельной спальней обойдется  500 – 1000 дол. в месяц. Цена зависит от компаунда, свежести ремонта и степени близости к европейским стандартам. 
    Продукты питания 
    Продукты питания дешевле чем Европе и России. Но главное – качественнее. Если питаться дома, не отказывая себе в европейских сырах типа каммамбера и бри, не говоря уже о фруктах и овощах, человеку может вполне хватить 10$ в день. 


  1. Экология 
    На сотни километров вокруг Шарм Эль Шейха нет каких-либо производств, загрязняющих окружающую среду. Там или очень чистое море, или горы или пустыня. Грязнить, коптить и засорять просто некому. Побережье вокруг – в основном государственные заповедники, от песчаных бурь, доходящих от Сахары до Сочи довольно надежно защищает горный массив, хотя раз в два года вы можете обнаружить на своей террасе тонкий слой пыли. Примерно такой слой, но не пыли, а копоти, в Москве выпадает примерно за два дня.  
    Продукты тоже, как правило, экологически безупречны и безнитратны.      


  1. Природа вокруг. 
    Природа вокруг Шарм Эль Шейха уникальна. Об это, наверное, все-таки стоит упомянуть, хотя это и общеизвестный факт. Те, кто любит море и дайвинг, наверное, затрудняться найти, с чем все сравнить эти места. Любители  покатушек на  джипах и квадроциклах тоже найдут, чем заняться. В общем те, кто любит активно отдохнуть там не заскучает. 


  1. Развлечения. 
    Если вы неравнодушны к ярким огням, променадам и ресторанам или иногда любите пошопиться, не заскучаете тоже. Если вы – гурман, тем более. Все это есть. 

  1. Интернациональный состав населения. 
    Шарм Эль Шейх молодой город, поэтому в нем нет так называемых коренных жителей. Если, конечно, не брать в расчет бедуинов, которые жили в этих краях до образования города-курорта. В целом, население Шарм Эль Шейха можно разделить на три группы. Первая – отдыхающие. Они сконцентрированы в основном на пляжах и рифах, на территориях отелей, и только вечером некоторые из них выбираются побродить по Сохо, Олд Маркету, Янине и другим подобным местам. Вторая – обслуживающий персонал. Он тоже, так сказать, не местный. Многие люди работают в Шарме вахтовым методом. Районы, где они проживают, немного похожи на спальные районы Москвы и других российских городов с той разницей, что в них меньше зелени, и дома в не выше трех этажей. У этих районов, конечно, свой запоминающийся восточный колорит, бродить по ним довольно безопасно, к иностранцам относятся с доброжелательным любопытством.  
    Третья группа – это жители компаундов. Именно в эту группу вы и попадете, если захотите пожить в Шарме несколько месяцев. Эти люди и будут вашими соседями. Их вы будете встречать в магазинах и кафе, у бассейнов и банкоматов.       Примерно треть – это египтяне и жители других арабских стран. Остальные две трети – это граждане Евросоюза и стран экс СССР. Среди них много европейских пенсионеров. Последние, как правило, имеют там свою недвижимость и пережидают на сих теплых каменистых берегах «лютую» европейскую зиму.   

  1. Кухня. 
    Одним из следствий интернациональности Шарм Эль Шейха является разнообразие местной кухни. Помимо заведений с египетским и бедуинским меню, там есть итальянские пиццерии, рестораны и ресторанчики, сеть немецких пекарен, очень много заведений с рыбным меню средиземноморской кухни. Готовят вкусно, профессионально и из хороших продуктов. И стоит это недорого. Ужин на двоих в хорошем рыбном ресторане обойдется в 20 – 25 евро. Для сравнения, во Франции тоже самое и такого же качества вы получите за сумму в два – три раза больше. И то, если знаете соответствующие нетуристические места.         
     

 

Аргументы для сомнения. 


  1. Климат. 
    Постоянное солнце и голубое небо – это здорово, но есть люди, которым такое погодное однообразие может оказаться в тягость. Они будут ностальгировать по мокрому асфальту или брусчатке.  Соотношение светлого и темного времени суток на этих широтах также меняется мало. Возникает странное для северного человека чувство, вроде лето, птицы на пальмах поют, а в половине седьмого уже темнеет. Прямо как осенью.  
    Примерьте это на себя.  

  1. Менталитет и эстетика египтян. 
    Многие люди, побывавшие на отдыхе в Египте, воспринимают увиденное как нечто им неблизкое. Для этого есть объективные причины, но, как говорится в старом анекдоте, экскурсия это одно, а ПМЖ это совсем другое. 
    Да, египтяне не всегда так аккуратны и старательны при выполнении работ, как европейцы, им тяжелее даются вещи, требующие четкой организации и слаженной работы многих людей. Но, если вы не планируете организовать в Шарм Эль Шейхе какое-нибудь сложное производство или бизнес, требующий четкую логистику, в обыденной жизни эти вещи вас мало коснуться.  
    А в целом, египтяне приветливые и контактные люди, от общения с которыми остается приятное впечатление. Они любят и ценят все тоже, что и мы с вами. Например, вкусную, качественную еду, комфорт. Ну, и Шарм Эль Шейх строился по стандартам элитных европейских курортов. И, если европейскость иногда где-то и в чем-то не удается, природы солнца и моря там точно не меньше.  
    Но! Если вы из тех, на кого случайно услышанное пение муэдзина может оказывает серьезное негативное воздействие, а тот факт, что архитектурный облик города имеет некоторые заметные отличия от облика Ниццы, Биарица, Монтекотиньо или замков долины Луары, повергает вас в уныние, вам будет немного некомфортно.  

  1. Кухня. 
    Истории, как люди отравились в Египте, поев какой-то еды или вообще непонятно чем и от чего, и вернулись оттуда с поносом, как правило, правдивы. Но этого легко избежать, придерживаясь простых правил, которых, на самом деле, следует придерживаться не только в жарком климате. Они просты. Мыть руки перед едой и после туалета, не пить сырую воду из-под кранов, не есть ничего с просроченным сроком годности, особенно салатов и всего, что не подверглось термической обработке, ну, и помнить об особенностях своего пищеварения. И с осторожностью относитесь к тому, чем вас кормят на дешевых экскурсиях и в местах скопления большого количества туристов. Но это скорее относится к поездкам за пределы города, поскольку в самом Шар Эль Шейхе еда обычно качественная и свежая, а стандарты приготовления в смысле гигиены в целом выдерживаются.   

  1. Снабжение и ассортимент магазинов. 
    В этом смысле нужно помнить, что Шарм Эль Шейх просто красивое место, где потрясающие коралловые рифы, живописное побережье и величественные горы на горизонте, но все, что вы можете там купить, или почти все, - оно туда везется. И, если по какой-то причине не завезли, например, сушки для белья или ваш любимый сорт кофе, этих вещей какое-то время может не быть. Конечно, сушку какого-нибудь местного производства вы, внимательно поискав в небольших магазинчиках или на Old Market, купите, но ее качество будет, скажем так, не на мировом уровне. И без кофе не останетесь, правда, будете пить espresso вместо  aroma gusto, но производства того же Lovaza или Illi. Однако, если вы в этом смысле перфекционист, и такие вещи вас будут раздражать, имейте это в виду тоже. 

  1. Отсутствие алкогольных напитков 
    В больших магазинах Шарм Эль Шейха, большинстве кафе и ресторанах алкогольных напитков действительно нет. Это так. Но в последнее время ситуация с отсутствием алкоголя стала исправляться. Есть сеть магазинов  Maxim и другие места, где вы можете купить различный алкоголь по самым обычным ценам. Ассортимент не очень большой, но в принципе есть все. Пиво, сухие и сладкие вина, виски. Впрочем, если привыкли к определенным сортам крафтового пива, или французских вин, с этим будет проблема. 

 

 

Теперь немного о быте. 

По пунктам. 

 

  1. Жилье. 
    Идеальное место для жизни и работы в Шарм Эль Шейхе, как вы уже поняли, это компаунд.  
    Что надо учитывать при аренде?  
    Во-первых, расположение. Какие-то компаунды расположены в центре, какие-то довольно далеко от инфрастуктуры. Изучите район. Есть точки, которые вы, вероятно, будете захаживать часто. Например, супермаркет Metro (хороший французский сыр, хороший кофе), немецкая пекарня German Bakery, супермаркет Carefur (один из самых крупных) или тот же магазин алкоголя Maxim.  Посмотрите какие компаунды рядом и ищите свой вариант в них. 
    И не стремитесь любой ценой попасть в компаунд, расположенный непосредственно у моря. Это стремление с большой степенью вероятности приведет вас в довольно шумное, скученное и неадекватно дорогое место, откуда на хорошие пляжи и рифы, коих в Шар Эль Шейхе очень много, вы все равно будете ездить.   
    Во-вторых, учитывайте, что значительная часть квартир в этом месте сдаются для отдыха. Сдаются посуточно. Люди там, как правило, только ночуют. Иногда готовят, иногда готовят много. И вообще - отдыхают и развлекаются. Поэтому, для того, что бы приспособить квартиру для работы, подчас нужно немного потрудиться. Обратите внимание на этот момент. А, что бы трудиться еще меньше, договоритесь, что бы перед вашим приездом в квартире поработали housekeeprs. То есть служба уборки. К сожалению не все арендодатели в компаундах Шарма утруждают себя подобными вещами. 
    В-третьих, интернет. Если хозяин говорит, что в квартиру проведен интернет, чаще всего, приехав на место, вы увидите, что там установлен 4G модем и роутер, который раздает WiFi. Это плохо. Во-первых, бессмысленно, поскольку квартира стоит немного дороже, а все тоже самое вы можете сделать с помощью своего смартфона. Во-вторых - и это намного хуже - такой интернет нормально работает не в каждом компаунде, если работает, очень нестабилен и с февраля 2017 года на нем не получится пользоваться SkypeWhatsAppTelegram и многими другими мессенджерами. Интернет телефонией, например Emotion от Мегафона – тоже. Правда не заблокирован все еще Viber, но по нему, как правило, получается только обмен сообщениями.  
    Симкарты, купленные в аэропорту или салонах связи, естественно, работают также. Поэтому, если вам нужен стабильный работающий интернет, ищите квартиру, в которую проведен проводной Adsl интернет. К сожалению таких вариантов немного, но они есть. 
    В-четвертых, в реальности все может оказаться немного не так, как в рекламе.  
    Египтяне вполне правильные люди и стремятся жить по европейским стандартам. Но это стремление часто приобретает чисто внешние формы. Как у старика Хотабыча, который сделал телефон из цельного куска гранита. Телефон выглядел круто, но говорить по нему было невозможно.  
    Автор этих строк как-то жил в квартире, где на кухне была установлена красивая вытяжка, искусно инкрустированная кирпичной кладкой. И эта вытяжка была сделана целиком из дерева. Практически – произведение искусства, шедевр неизвестного плотника, вот только вытягивать она ничего не могла. Но и  замечательной пятикомфорочной плитой, расположенной под ней, пользоваться тоже было невозможно. В компаунде не было магистрального газа, а присоединенный к плите баллоне не давал нужного давления.  
    Правда, в дополнение к этому была большая новая микроволновка и электрическая плитка и они исправно работали. 
    В-пятых, если вы едете парой или семьей, имейте в виду, что во многих компаундах есть что-то вроде службы нравов, и, что бы жить там в одних апартаментах, нужно состоять в зарегистрированном браке.   
    Ну и в-шестых, разглядывая фото квартиры, не введитесь на красиво разложенные полотенца и приветсвенные фрукты. Конечно, приятно, если о вашем прибытии позаботились, но, если вам жить достаточно долго, обратите внимание на дизайн апартаментов, их пространство, наконец площадь. Полотенца и фрукты купить проще, чем делать ремонт, а поменять уже оплаченную квартиру получится не всегда.   


 
Выводы. 
Конечно, приезжая на новое место, подстраивать жилье под себя приходится почти всегда, но, что бы это не стало для вас постоянным занятием на все время пребывания, вопросу нужно уделить достаточное внимание.  
 

А как искать жилье? 

Самый лучший вариант в таком деле – рекомендации друзей и знакомых, мнение которых в таких вещах предположительно совпадает с вашим. Если там, куда вы направляетесь, таковых нет, всегда есть площадки типа BookingAirbnb и TripAdvisor. Правда, в Шарм Эль Шейхе они не всегда дают точное представление расположении квартиры или компаунда. Поэтому сверяйте его название в объявлении с тем, что видите не карте сайта.  
Третий вариант, наверное, самый надежный – арендовать квартиру через клуб Open Shar (SharmHome, Клуб Мобильных людей). Поскольку значительная часть членов клуба – фрилансеры, квартиры, которые можно там найти, максимально отвечают их требованиям. И, скорее всего, вашим. Этот вариант может не сработать, если вы собираетесь в путь в ближайшее время. У клуба не так много квартир, и часто нужно ждать, пока какая-либо из них освободится.   

 

      Но, это все – общие соображения. Мы же обещали конкретности. Поэтому дальше – конкретно по конкретным компаундам. 

 

Sunterra – начнем с него, поскольку для фрилансера это, наверное, самый привлекательный вариант.  

Почему? Это практически центр города, до аэропорта 25 минут на машине, рядом самый большой супермаркет Шарм Эль Шейха – Carefur, который работает c 10 до 02. Идти до него 3 – 7 минут пешком. В то же время, внутри компаунда спокойная жизнь, напоминающая жизнь в загородном дачном поселке. Очень тихое место, виллы на достаточно большом расстоянии друг от друга, между ними много зелени и многочисленные бассейны, в том числе детские. Пара из них окажется практически в вашем дворе. И, выйдя поплавать, вы часто можете обнаружить, что бассейн полностью в вашем распоряжении. Бывает, можно валяться около него целый день, и вас никто не побеспокоит своим присутствием.  
Еще у квартир в Сантерре есть небольшие собственные дворики-патио, а, если квартира на втором этаже, в вашем распоряжении окажется часть крыши. Сами квартиры довольно большие, объемами и пропорциями напоминают элитные московские сталинки. Площадь квартиры с одной спальней около 75 кв.м., с двумя спальнями – около 100, стулии – примерно 55 кв.м. потолок не менее 3м. Общая территория компаунда поддерживается в достойном виде, бассейны чистятся, растения поливаются.  

 

Delta Sharm 

Это немного более старый компаунд, расположен по соседству с Сантеррой. Он более населенный, но очень зеленый, построен в европейском стиле. Общий дизайн компаунда более демократичный и очень приятный. До Carefur идти немного дальше, но в самом компаунде многочисленные кафе, магазины, прачечные, парикмахерские. Магазин Maxim с ассортиментов алкоголя. Квартиры в нем немного меньше, площадь квартиры с одной спальней имеют площадь около 55 кв.м., но они, как правило, очень уютные. Многие, в том числе расположенные на втором этаже, имеют свой вход, в апартаментах есть небольшие балконы и терраски.  В целом это немного более оживленное место, чем Сантерра, в нем больше отдыхающих, около входа постоянно дежурят такси, в то время как в Сантерре значительная часть населения живет постоянно или приезжает не целый сезон.  

Контакты

46619, Египет, Шарм-эль-шейх, Дельта Шарм Резорт офис 309

+201101005061

Город Москва

Гончарная наб. дом 3, строение 5, название "Аркада"
и "Адвокат недвижимости".

+79255148352

О стране Египет

Египет – страна в Северо-Восточной Африке и на Ближнем Востоке. О ее богатой истории, насчитывающей более пяти тысяч лет, напоминают археологические памятники в плодородной долине реки Нил, среди которых пирамиды Гизы, Большой сфинкс, а также Карнакский храм, стены которого испещрены иероглифами, и Долина царей с гробницами фараонов в районе Луксора. Столица страны Каир славится мечетью Мухаммеда Али, построенной во времена Османской империи, и Египетским музеем, где выставлены мумии фараонов и позолоченные деревянные статуи Тутанхамона.